Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Интервью с создателями фан-сайтов
06:52
Интервью с создателями фан-сайтов
Фан-сайты svfan.ru и surv.knyazev-tools.ru знакомы многим игрокам Survarium. На этих ресурсах доступна подробная статистика по сыгранным матчам, реплеи и множество других полезных функций. Узнайте больше о текущих возможностях сайтов и планах на будущее от их создателей aaa4xu и Knyazev в нашем интервью!

Начнем с вопроса о вашем интересе к Survarium. Чем привлекла игра?

aaa4xu: Как фанат серии "Сталкер", я сразу заинтересовался новым проектом команды. Удачный "Зов Припяти" и качественные дневники разработчиков Survarium вселяли надежду на получение качественного сетевого шутера. Несколько позже дополнительный заряд интереса дала трансляция на Kanobu.

Knyazev: В апреле 2013 года я узнал о том, что бывшая команда разработчиков легендарной серии S.T.A.L.K.E.R. приступила к разработке постапокалиптического онлайн-шутера. Меня поразила атмосферность и графика в игре, и я решил подать заявку на закрытый альфа-тест. Доступ я получил, чему, собственно, был очень рад.

Что подтолкнуло вас к разработке сайтов и утилит для Survarium? С чего все началось?

aaa4xu: Первая попытка создания фан-сайта по игре была предпринята еще в январе 2014 года. Основной идеей на тот момент была возможность обмена видео-контентом по игре между участниками тестирования.

Я вернулся в игру в конце 2014 года, и никакого плана по созданию портала у меня не было. Просто играл и знакомился с новым контентом, введенным в игру за год моего отсутствия. Последней моей игрой был Hearthstone, где я с помощью одного из фан-сайтов мог собирать статистику по моей игре, а после анализировать.

Мне стало интересно, смогу ли я сделать что-то подобное для Survarium, и после трех дней экспериментов получился простенький сайт со списком последних матчей и их результатами. Как раз в это время в Survarium начались проблемы с отображением статистики после боя. Появилась идея открыть доступ к моим наработкам по статистике для всех желающих. К этому моменту у меня был неплохой домен, уникальный функционал и аудитория, которой этот функционал был востребован.

Скриншот статистики на сайте svfan.ru

Knyazev: Я начал с коротких мануалов и простеньких bat-файлов, которые при запуске выполняли определённые функции, минуя различные манипуляции с файлами. Далее я приступил к разработке утилит, которые были нацелены на решение проблем с лаунчером Survarium и самой игрой.

Первой моей публичной утилитой стала Survarium ProfileR: как идейное продолжение сайта svfan.ru, но с более расширенной статистикой матчей и различными полезными фичами. Мои труды были очень тепло восприняты многими игроками в СНГ и за рубежом. Также было выпущено приложение ProfileR для Windows Phone.

Вскоре я решил создать свой сайт, со своими полезными утилитами и сервисами для игры. Чтобы облегчить игрокам задачу по скачиванию реплеев матчей, я выпустил Survarium ReplayeR. В настоящее время ReplayeR является самой популярной фан-утилитой для игры.

Скриншот главной страницы сайта surv.knyazev-tools.ru

Насколько тесно вы контактируете с разработчиками Vostok Games? Как завязалось ваше знакомство?

aaa4xu: Из разработчиков я контактирую только с Дмитрием Ясеневым. Он связался со мной на второй или третий день после открытия моего сайта. С тех пор мы общаемся на тему изменений в игре, которые затрагивают svfan.

Knyazev: Моё знакомство с разработчиками началось во время закрытого альфа-теста. Мы активно общались в игре, в игровом чате и изредка на форуме, обсуждая различные моменты и баги в игре. Сейчас я ни с кем тесно не общаюсь из разработчиков за исключением администратора FANTOM с форума.

Какой функционал предлагают сейчас ваши сайты и утилиты для игроков? Что вы считаете наиболее успешным в их реализации?

aaa4xu: Svfan предлагает следующие возможности: статистика онлайна игры, чтение общего игрового чата, отслеживание сообщений разработчиков игры с официального форума, база знаний по игровым предметам и история матчей игроков.

Очевидно, что именно история матчей является стержнем портала. Мне кажется (и, судя по статистике посещений этого раздела, игроки со мной согласны), что статистика – важная часть любой сетевой игры. Всегда интересно узнать, каких результатов ты добился, и сравнить с результатами других игроков. Учитывая тот факт, что игра на текущий момент не позволяет этого делать, возникает спрос на подобный функционал на svfan.

Скриншот базы знаний Survarium на сайте svfan.ru

Knyazev: Survarium ReplayeR дает игрокам две вещи: оперативно узнавать о своих сыгранных матчах в режиме онлайн и скачивать/просматривать реплеи матчей в два клика. Это, пожалуй, самый успешный проект для игры за моим авторством. Раньше был востребован Survarium ProfileR, сейчас это приложение актуально лишь для владельцев смартфонов с Windows Phone, и оно напрямую зависит от сайта svfan, так как вся статистика в приложении берётся оттуда.

Через мой сайт можно скачать реплей по id матча, узнать количество очков опыта до определённого уровня персонажа и посмотреть статус игровых серверов.

Какие возможности сайтов и утилит будут подвергаться доработке?

aaa4xu: Портал находится в режиме постоянной доработки. За последнее время только на сайт было установлено 37 патчей, а ведь большую часть времени в данный момент я занимаюсь не им, а роботом, который связывает svfan и игру. Пользователи постоянно подкидывают идеи, как можно улучшить ту или иную функцию сайта.

Кроме того, постепенно идет работа над дизайном. Недавно некоторые пользователи получили возможность оценить новую страницу матча. В зависимости от отзывов, подобный дизайн может получить весь портал. Поэтому сложно выделать что-то отдельное – дорабатываться будет всё.

Knyazev: Я хочу привести в порядок сервис по определению очков опыта для персонажа. Я так и не выявил формулу расчёта количества очков опыта между уровнями персонажа. Попытаюсь узнать у разработчиков эту формулу – надеюсь, они мне помогут. Пожалуй, в утилитах уже нечего дорабатывать. Я так думаю, но могу и ошибаться.

Можете поделиться дальнейшими планами по совершенствованию и улучшению сайта и утилит? Чего стоит ожидать в ближайшее время и в будущем?

aaa4xu: Задача номер один: стабильное поступление статистики о матчах на сайт. Как только эта задача будет выполнена, хочется заняться социальными функциями сайта: регистрация, стримы, видео, сообщения. В планах на будущее 2 крупные задачи: переделка Базы Знаний и перенос на сайт экипировки игроков. Эти задачи кажутся мне наиболее важными, так как большая часть игроков слабо понимают игру, в которую они играют. Хочется попробовать это исправить.

Knyazev: Ранее я заявлял, что после релиза ReplayeR v3.0 начну активно разрабатывать приложение ProfileR для ОС Android. Оно будет зависимо от сайта svfan, его автор aaa4xu это одобрил. Сайт нормально функционирует. Еще планирую "оживить" Light Launcher.

Скриншот страницы Survarium Profiler на сайте surv.knyazev-tools.ru

Не выйдет ли так, что вы, два разных человека со своими проектами, будете предлагать игрокам одинаковый контент?

aaa4xu: Мы уже обсудили этот вопрос и, да, будем. Если кратко: Knyazev займется реализацией мобильных клиентов для svfan. Уже сейчас вы можете скачать версию для Windows Phone, а в будущем есть планы реализации приложений и для других мобильных платформ. Одинаковый контент? Да. Но, разве плохо, что пользователь сможет выбирать устройство, с которого ему сейчас удобно этот контент просматривать? Я не вижу в этом ничего плохого.

Knyazev: Сейчас мы предлагаем не совсем одинаковые возможности игрокам. С моей стороны - мгновенное получение реплеев матчей, их беспроблемное скачивание и просмотр благодаря утилите ReplayeR.

Также в планах выпуск утилиты Light Launcher, которая будет предоставлять абсолютно другие возможности для игроков. Какие? Пусть это останется маленьким секретом до поры до времени. Идей очень много, и получается лишь частично их реализовывать. Вполне возможно, в будущем я ещё что-то полезное придумаю и реализую. Время покажет!

***

Также читайте интервью с русскоязычными стримерами Survarium!